Search

罷工會否被秋後算帳 ? 【僱傭條例】保障你要知!


有關早前有網民發起罷工行動, 呼籲港人響應罷工、罷課、罷市,促政府答允民間五大訴求。 而建基於政治原因而出現的罷工,現時的僱傭條例對罷工者的保障又有多少 ?


Q1. 就《僱傭條例》所指,打工仔如響應是次罷工,公司有權作出處罰甚至解僱嗎?

有機會。雖然《僱傭條例》第九章:終止僱傭合約的原文有以下指引:

僱主無權以僱員參加罷工而根據第(1)款*終止其僱傭合約。


*上述條例所指的第(1)款包括:「故意不服從合法而又合理的命令」、「行為不當,與正當及忠誠履行職責的原則不相符」、「犯有欺詐或不忠實行為」、「慣常疏忽職責」或「僱主因任何其他理由而有權根據普通法無須給予通知而終止合約」


由此所知,僱主並不可以藉「員工參與罷工」為由解僱他們,然而員工如在沒有獲得公司批准下擅自缺勤或不履行職務,公司也可以用其他符合法例規定的原因(如「故意不服從合法而又合理的命令」或「行為不當,與正當及忠誠履行職責的原則不相符」)作出懲罰。


Q2. 《僱傭條例》有就僱員參與罷工一事提供保障嗎?

有,但只於特定條件下。據《職工會條例》(第 332 章)指,「 罷工 」(strike)指:

一群受僱用的人經共同協定而停止工作,或任何數目的受僱用的人因發生糾紛而一致拒絕、或經達成共識而拒絕繼續為某僱主工作,作為迫使他們的僱主、另一人或另一群人的僱主,或任何受僱的人或一群受僱的人,接受或不接受僱傭條款或條件或影響僱傭的條款或條件的方法。

即是說,《僱傭條例》主要是針對僱員在爭取勞工權益而行使罷工權時給予保障,如僱員所屬工會正式向僱主遞交罷工通知,而相關僱主也容許行動,那僱員便可獲在「Q1」中所指「僱主不能解僱參與罷工員工」的權利。


不過由於是次罷工並不是一次勞資糾紛,勞工法例也沒就這類型的罷工提供指定,因此打工仔如響應是次行動,並不能獲得法例的保障。


最後建議各位打工仔在決定參與任何罷工前先告知直屬上司,或致電勞工處了解詳情。

0 views

© 2019 by People Technology (International) Limited and iGlobe Technology Limited. All Rights Reserved

  • People Technology Facebook
  • Peope Technology Linkedin