Search

勞工假同銀行假你又知幾多?

Updated: Apr 23, 2019

放假一定是大部分打工仔最關心的一件事,而香港普遍的人都放「銀行假」,但其實並非理所當然!香港有兩種假期:「勞工假」﹝即法定假期﹞和「銀行假」﹝即公眾假期﹞,但究竟兩者有何分別?


簡單而言,勞工假有12天而銀行假則有17天。銀行假是英國在19世紀訂立,目的是令商業交易活動暫停,而勞工假是60年代為本地工人而設,直到今日藍白領的待遇仍然未劃一。如果僱員須在法定假日上班,僱主要另外安排假日給予員工,並且不可以以任何款項代替發放假日給員工,否則可被罰款5萬元。對於享有月薪的人影響不大,但對於以件薪或日薪的員工就非常重要。因為僱主須發放當日僱員賺取的平均工資。


【勞工假 VS 銀行假】


根據《僱傭條例》所有打工仔不論服務年資長短,都均可享有的勞工假,即每年12天法定假日,但不包括復活節及佛誕等。而銀行假是根據《公眾假期條例》規定,每年享有17日(不包括星期日)的法定假日。


【銀行假其實源於英國政策】


由英國在19世紀所訂立的《1871年銀行假期令》。當時英政府為讓一般商業交易暫停,令銀行在指定日子休業,整個社會都可享用假期,於是就訂下4個指定日子為銀行假。 1875年,當時的立法局首次為公眾假期(銀行假)立法,制訂了《假期條例》,當時訂明9個假日毋須辦公。經過多年修例,政府於1997年決定公眾假期(不包括星期日)的總日數上限為17日。


【1950年代始訂勞工假】


至於勞工假亦淵於當時香港的50年代蓬勃的工業發展。當時工人長時間工作,但未能享有港英政府定下的法定假日,若要放假須先放棄薪金。其後,政府在1961年為本地工人定下了6天有薪法定假日,該6日均與中國傳統節日有關,即農曆年初一二、清明節、端午節、中秋節及冬至。

至60年代,社會對藍領白領待遇不同有所意見,但政府諮詢時受僱主阻撓,不支持統一假期,結果只為藍領爭取了多一日的浮動假。於1999年,法定勞工假開始維持在12日。


184 views

© 2019 by People Technology (International) Limited and iGlobe Technology Limited. All Rights Reserved

  • People Technology Facebook
  • Peope Technology Linkedin